科研信息

当前位置:首页  科学研究  科研信息

化学与材料学院在《The Journal of Organic Chemistry》上发表最新研究成果

发布者:张春莹发布时间:2021-11-10浏览次数:10


        近日,化学与材料学院刘承伟课题组在钯催化的芳基酸酐的脱羰硼酸化反应方面取得最新进展,相关工作发表在国际著名期刊《The Journal of Organic Chemistry》,论文题目为“Palladium-Catalyzed Decarbonylative Borylation of Aryl Anhydrides”,刘承伟老师为共同通讯作者。

这项研究首次报道了钯催化的芳基酸酐的脱羰硼酸化反应,从而实现了有价值的芳基硼酸酯的高效合成。该方法以芳基酸酐为亲电试剂,Pd(OAc)2/DPPB为催化体系,在不需要外加碱或其他添加剂的条件下,经过高选择性的C–O键活化,实现芳基硼酸酯的高产率合成。反应机理包括氧化加成、脱羰、转金属化、还原消除四步。该方法具有良好的官能团耐受性和广泛的底物范围,并且可应用于药物分子的后期修饰。该方法被认为是转化芳基酸酐为芳基硼酸酯的首选方法。

这项研究是与美国罗格斯大学Michal Szostak教授合作完成。

文章链接网址:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.joc.1c02134