通知公告

当前位置:首页  通知公告

化学与材料学院开展理论中心组学习巡学旁听会议

发布者:张春莹发布时间:2021-11-19浏览次数:10


  根据校党委《关于开展2021年度各二级党组织理论学习中心组巡学旁听工作的通知》精神,2021年11月18日下午,化学与材料学院党委理论学习中心组开展专题学习。全体院党委委员出席会议,院长董晓臣列席,校党委常委、副校长闵锦忠到会巡学指导,会议由院党委书记杨春艳主持。

 

 

  本次中心组理论学习由学院副院长黄啸谷领学,会议对《中国共产党章程》(以下简称《党章》)和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)内容进行专题学习。中国共产党第十九次全国代表大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,要求党的各级组织和全体党员在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,强化基层党组织政治功能,推动全面从严治党向纵深发展。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党对普通高等学校的全面领导,加强和改进高校党的建设,办好中国特色社会主义大学,根据《党章》和有关法律,制定《条例》。《条例》指出,高校党组织应当把理想信念教育放在首位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,把培育和践行社会主义核心价值观融入大学生思想政治教育工作和师德师风建设的全过程,充分发挥课堂教学的主渠道作用,办好思想政治理论课,推进课程思政建设,帮助广大师生员工树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  中心组成员围绕会议主题进行了认真研讨。刘斌和李英结合对《党章》和《条例》的学习理解和工作实际,做了重点发言。杨春艳总结发言,她要求全体成员充分结合正在开展的党史学习教育,深入领会精神,全面掌握内容,严格遵守和执行《党章》和《条例》规定,在学深悟透上下功夫;结合实施“十四五”规划,做到党建工作和教学科研管理服务等业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,在融会贯通上下功夫;切实履行全面从严治党主体责任,健全高校党的组织体系、制度体系和工作机制,在明责担责上下功夫,推动党的建设与高等教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动为党育人、为国育才、实现高质量发展。

  在听取中心组学习后,闵锦忠对学院中心组学习进行了点评,他指出,此次中心组学习准备充分、主题鲜明,通过此次学习中心组成员加深了对《党章》和《条例》的理解,为未来学院的基层组织建设奠定了坚实的基础。他同时要求,各中心组成员要进一步提高思想认识、加强学习交流、坚持问题导向,结合自己的工作实际深刻领会《党章》和《条例》的精神要旨,提高政策理论水平和思想武装水平,深刻认识中国共产党人的初心和使命,积极主动推进学院高质量发展。