人才培养

当前位置:首页  人才培养

化学与材料学院举办2021年教师课堂教学创新大赛

发布者:陈晶琪发布时间:2021-12-22浏览次数:13

为进一步加强师德师风建设,锤炼青年教师教学基本功,发挥教学竞赛在提高教师队伍素质的示范引领作用,化学与材料学院于20211221日在逸夫楼S203开展了2021年教师课堂教学创新大赛。本次教学比赛由学校王桂芝督导、学院党委书记杨春艳、材料系主任刘斌、化学系主任李俊担任评委,学院共10名青年教师参加比赛。

本次竞赛评分标准依据学校青年教师课堂教学竞赛评价参考标准,评分内容包括教案设计、教学内容、教学组织、语言教态和教学特色。根据比赛规则,现场教学分为3分钟说课和10分钟模拟授课两个环节。各位青年教师精神饱满、准备充分、全情投入,课堂教学结合专业背景各具特色,精彩纷呈。

评委针对教师在竞赛中的表现进行了现场点评。王桂芝督导结合自身的听课经历,针对青年教师在教案设计,课堂管理,教学反思等方面存在的不足提出了宝贵建议。杨春艳书记对每位老师的精心准备和现场表现给予了充分的肯定,也对青年教师提出了殷切的期望,勉励青年教师做有“高度、深度、宽度和温度”的四度好老师。一是讲高度,立德树人,担当育人使命;二是挖深度,潜心磨课,精进教学水平;三是拓宽度,思政同行,彰显价值塑造;四是增温度,以生为本,关爱学生成长。最终,时秋伟、张抗获得一等奖,高凡、郭腾超、唐雨佳获得二等奖。

本次教师课堂教学创新大赛,充分展示了学院青年教师的业务素质和教学水平,进一步激发了青年教师不断更新教学理念和掌握现代教学方法的热情。同时也引导了青年教师坚守立德树人根本任务,潜心教书育人,形成卓越教学的价值追求和自觉行动。