威尼斯城娱乐

当前位置:首页  威尼斯城娱乐

化学与材料学院研究生在2021年江苏省研究生“绿色化工”创新实践大赛中获特等奖

发布者:张春莹发布时间:2021-12-22浏览次数:50



图文:吴琴

  12月18日-19日,2021年江苏省研究生“绿色化工”创新实践大赛决赛在常州大学举行。出于常态化防疫安全考虑,本次决赛采用“线下开幕+线上答辩”的赛制进行。经初赛和函评筛选,化学与材料学院研究生“纸争朝夕”代表队(负责人:李雪,指导教师:陶涛)以《大面积、漂浮型、柔性纸基光催化剂制备与降解技术》为题的科创研究成果成功入围决赛。经过激烈的分组答辩和评委审评,该项目力压众多研究生小组团队,在18日下午线上决赛中脱颖而出,荣获江苏省特等奖。

开幕式现场

  本次创新实践大赛,由江苏省工学3类研究生教育指导委员会主办,常州大学承办,常州大学石油化工学院、食品学院、江苏省先进催化与绿色制造协同创新中心、江苏省绿色催化材料与技术重点实验室、江苏省精细石油化工重点实验室、中国化工学会常州大学学生分会、江苏省化学化工学会等部门联合承办,聚焦“碳达峰、碳中和”目标,推动化学化工领域研究生科技交流活动的蓬勃开展,培养研究生的创新精神和实践能力,提高研究生的科技素质,鼓励优秀人才的涌现,深入贯彻牢固树立创新、绿色、安全、共享等化学化工发展理念,同时又极好地将基础研究与工业实际接轨,将理论与实践相结合,旨在培育出具有潜在应用价值、符合绿色化工理念的新化学化工技术。

  本次创新实践大赛共计收到近百份参赛作品,参赛作品主题包括“化学化工绿色生产技术开发”,“化学化工安全高效生产工艺开发”,“绿色环保新产品开发”等专题。初选29篇优秀设计,通过答辩、宣讲、审议等环节,最终南京信息工程大学、江苏大学、常州大学、江苏科技大学等4支代表队获特等奖、南京师范大学、南京工业大学等8支队伍获一等奖,其他17支队伍获二等奖。

  化学与材料学院聚焦“四个面向”,不断提升学院科技创新能力,在学生培养的全过程中,支持和鼓励教学科研团队在课程中育人,在竞赛中创新,在实践中成长,不断取得高水平、高质量育人成效。